الموطن الأصلي لشجرة لكاكاو هو الغاباات الإستوائية الممطرة بأمريكا الجنوبية ،
ويمكن زراعتها فب أي بلد إستوائي ، تتوفر فيه تربة غنية جيدة الصرف واغزارة في الرطوبة
طيلة السنة ، وهي لن تنمو حتى في المنطقة الإستوائية لو زاد الإرتفاع عن حوالي 832 مترا .
وموسم الحصاد يبدأ من أكتوبر حتى مارس وفي غانا تنتج الأشجار بمعدل رطلين من الكاكاو
المجفف لكل شجرة في السنة ، إذا زرعت بمعدل 360 شجرة للفدان الواحد.
وتستمر في الإنتاج حوالي 40 سنة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الحصاد والتصنيعتقتطع الثمرة من النبات بسكين خاص ، وتسحق لفصل البذور من اللبن ،
وتخمر البذور وتجفف كما سبق وصفه ، وبذلك تصبح البذور الجافة ، جاهزة للنقل إلى المصنع ،
حيث تنظف وتحمص في إسطوانات دوارة. وبعد ذلك تكسر البذور المحمصة إلى قطع صغيرة ،
وتفصل القشور عن لب البذور بعملية تذرية ثم تطحن قطع اللب ،
التي تعرف بإسم Nibs بين إسطوانات دوارة ، فتتحول إلى كتلة شبه سائلة ،
بسبب ما بها من زيت ، وتسمى حنيئذ كتلة الكاكاو. وإبتداء من هذه المرحلة تختلف المعاملة
تبعا للمطلوب من المنتج ، شيكولاتة أو كاكاو ، يزال حوالي نصف الزيت أو زبدة الكاكو
بواسطة الضغط ، ثم تطحن العجيبة اليابسة التي تنتج الخليط جيدا ،
يبين إسطوانات دوارة مصنوعة من الحجر ، ولصنع الشيكولاتة اللبن ، يضاف اللبن المجفف
أو المكثف ، ويحتفظ بالخليط حارا نوعا ما أثناء العملية.
وفي هذه المرحلة الأخيرة يصبح تركيز الخليط ، بحيث يتجمد عندما يبرد.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]صور لشجرة الكاكــاو [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]و أخيــــــر ..